O uso do Client ID

No seguinte link temos os detalhes para carregar a API https://developers.google.com/maps/documentation/business/clientside.

Basicamente é necessário alterar a chamada da versão do desenvolvedor para a versão premium.

De:

<script src="http://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=your-key&sensor=true_or_false" type="text/javascript"></script>

Para:

<script src="http://maps.googleapis.com/maps/api/js?client=gme-yourclientid&sensor=true_or_false" type="text/javascript"></script>

• O PARÂMETRO CHANNEL

Utilizando o parâmetro channel é possível gerar o relatório de uso e ter mais detalhes sobre o consumo de cada aplicação / site.

Exemplo:

<script src="http://maps.googleapis.com/maps/api/js?v=3&client=gme-yourclientid&sensor=true_or_false&channel=yourchannel" type="text/javascript"></script>

Mais informações:

https://developers.google.com/maps/premium/reports/usage-reports#channels

É possível ver no Support Portal o consumo detalhado de cada uma destas aplicações, selecionando o channel que se deseja analisar.